1044 ОДШБ    Главная | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая история десантных войск » Снаряжение

Парашют

Анатомия парашюта
Анализ немногочисленных аварийных ситуаций показывает, что почти всегда причиной их была не конструкция парашюта, а ошибки, сделанные человеком где-то во время укладки, проверки, контроля или прыжка. Поэтому в парашютизме очень важно полностью исключить такие ошибки, и первым шагом к этому является хорошее знание материальной части парашютов и приборов.
 
2 августа 1930 года. Группа парашютистов перед выброской первого экспериментального воздушного десанта – слева командир группы Я. Д. Мошковский, в центре техник – укладчик парашютов В. Г. Баранов
Обычно в комплект снаряжения парашютиста входят два парашюта: основной, который крепится к подвесной системе на спине, и запасной, присоединяемый к этой системе на груди.
Основной парашют, как правило, состоит из шести главных частей: вытяжного парашютика (одного или двух), чехла основного парашюта, купола, строп, ранца и подвесной системы.
Будучи приведенной в действие, вся система быстро срабатывает в воздухе в порядке, обратном тому, который имеет место при укладке. Процесс раскрытия – это не одно действие, а скорее серия принудительных действий, происходящих в результате свободного падения парашютиста и торможения вытяжного парашюта. При этом происходит следующее: вытяжная веревка раскрывает ранец, и тут же в работу вступает вытяжной парашют, который попадает в поток воздуха, наполняется и действует как тормозящий якорь.
Вытяжной парашютик вытаскивает из ранца чехол с куполом, а затем стропы из сот. После того как чехол выпрямился, стропы отпирают фартук в нижней части чехла, после чего начинает выходить купол основного парашюта. Воздух, попадая внутрь купола, растягивает и наполняет его.
Весь процесс раскрытия парашюта занимает до трех секунд в зависимости от скорости полета самолета, устройства купола, положения тела, высоты.
Все парашюты строятся на принципе: прочность всей цепи равна прочности самого слабого ее звена. Все детали, все соединения, от ножных обхватов до верхней точки вытяжного парашюта, должны выдерживать максимальную долю своей нагрузки во время раскрытия. Весь парашют выдерживает гораздо более высокие нагрузки, чем реально возникающие при обычных прыжках.
Рассмотрим коротко действие основных частей парашюта примерно в той последовательности, в какой они вступают в работу при раскрытии.
Вытяжные парашюты. Наиболее часто в спортивных парашютах используются вытяжные парашюты с пружинным устройством. Надежность этих парашютов очень велика, так как исключена возможность запутывания строп. Пружина размещена в центре парашюта в чехле, который изготовляется из такого же материала, что и купол основного парашюта. Вытяжной парашют соединяется с чехлом основного прочным капроновым шнуром.
Чехол основного купола. Чехлы появились сравнительно недавно и служат для надежного, упорядоченного раскрытия купола.
В чехле, как нога в носке, размещается весь купол основного парашюта. Обычно для каждого типа парашюта существует соответствующий ему чехол.
В нижней части чехла имеются соты для укладки строп. Верхней своей частью стропы запирают клапан чехла, закрывающий купол.
После того как чехол стянут с купола во время раскрытия, он остается привязанным к системе с помощью шнура, прикрепленного к уздечке на вершине купола.
Кроме обычного чехла, могут применяться парашютные камеры. Они отличаются тем, что короче и не натягиваются на купол как чулок, а купол укладывается в камеру как в мешок. В верхней части камеры имеется удлинение в форме конуса для стабилизации. В нижней части, как и на чехле, имеются соты и клапан.
Основной купол. Существуют различные классификации куполов парашютов – обычные сферические, спортивные и десантные квадратные, треугольные, ленточные, полусферические и так называемые планирующие – "мягкое крыло". (Купол парашюта УТ-15 см. на стр. 71 вверху.)
Чаще всего используются парашюты с куполом в форме зонтика – система, созданная еще в двадцатые годы и являющаяся самой распространенной в мире.
Снижение на таком парашюте происходит за счет торможения воздуха, проходящего через ткань парашюта, и воздуха, проходящего рядом с куполом. Эта сила удерживает парашют в раскрытом виде и уменьшает скорость спуска, которая может быть различной в зависимости от размера, формы, воздухопроницаемости купола и веса груза.
Запасные парашюты. Существует несколько типов "запасников". Их основное отличие от основных парашютов состоит в том, что они применяются без чехла или камеры, диаметр купола меньше, а потому и ранец у них тоже меньше, и вытяжной трос короче. Они могут быть управляемыми и неуправляемыми, могут применяться как с вытяжным парашютом, так и без него. Процесс раскрытия такой же, но запасные парашюты раскрываются быстрее, чем парашюты с чехлом или камерой, и скорость их снижения больше, чем у основных.
                          
                                         Управление спортивным парашютом    
                                                                                                      
                                         Управление телом в свободном падении
                     
Купол 50 м2: 1 – полотнище; 2 – клапан; 3 – радиальные щели; 4 – отверстия трапециевидной формы; 5 – сопла; 6 – радиальные отверстия; 7 – контур кольца
 
                                             Ранец парашюта Д-1
Стропы. Они проходят от полукольца подвесной системы через купол к полюсному отверстию, а затем вниз к другому полукольцу, образуя таким образом прочный каркас купола. Сами стропы изготовлены из капроновых ниток.
Свободные концы. Короткие капроновые ленты, соединяющие стропы с подвесной системой, называются свободными концами. К ним крепятся всевозможные приспособления для управления куполом.
Для быстрого отсоединения купола от подвесной системы на многих парашютах применяются специальные замки типа ОСК.
Подвесная система. Подвесная система служит для того, чтобы парашютист мог удобно сидеть во время снижения и не мог отсоединиться от парашюта. Чтобы избежать опрокидывания парашютиста назад, подвесная система имеет крестообразные (или поперечные) лямки, ножные обхваты, а для предотвращения опрокидывания вперед – грудную перемычку.
Таким образом, парашютист прочно закреплен в подвесной системе.
Подвесная система является соединительным звеном между парашютом (куполом со стропами) и спортсменом-парашютистом. К ней присоединяется ранец, а к пряжкам-полукольцам свободных концов – стропы купола.
Ранец. Ранец является единственной частью, не несущей нагрузки; он служит для укладки в него строп, купола, чехла и вытяжного парашюта. Изготавливается из авиазента или плотного капронового материала. Внутрь ранца вшиты рамы жесткости и несколько эластичных пластин. (Устройство ранца см. на стр. 71 внизу.)
Ранцы бывают разных размеров и форм и в зависимости от конструкции могут иметь два, три, четыре замыкающих конуса или не иметь их вовсе.
Металлические детали. Все металлические детали выполнены из стали с кадмиевым покрытием. Все они имеют необходимый запас прочности. В зависимости от того, где эта деталь применяется, ее прочность бывает больше или меньше 2000 килограммов. Если две важные детали установлены симметрично, то прочность их такова, что при отсоединении одной вторая должна выдерживать всю нагрузку.
Наиболее распространенными являются разъемные замки, детали, соединяющие одну матерчатую часть с другой, различные застежки, карабины, кольцо, рамы и пластины жесткости, конусы, люверсы и пружины.
Вытяжной трос и вытяжная веревка. Эти два устройства предназначены для раскрытия ранца. Новички делают первые прыжки с принудительным открытием ранца с помощью вытяжной веревки. Вся система состоит из карабина, который цепляется за трос в самолете, капронового фала и обычного стального троса со шпильками. На расстоянии 2,5-3,5 метра от самолета вытяжная веревка вытаскивает шпильки из конусов и раскрывает ранец. При ручном введении парашюта в действие вытяжная веревка включает страхующий автоматический прибор ППК-У или КАП-3.
Вытяжной трос состоит из рукоятки (кольца), нержавеющего троса прочностью на разрыв около 300 килограммов со шпильками или удлиненной петли. Кольцо размещается в специальном кармане на левой лямке подвесной системы спереди, так чтобы его было легко достать рукой, а трос проходит через гибкий шланг, через плечо к ранцу.
Осмотр и укладка парашюта проходят в соответствии с существующими инструкциями для каждого типа парашюта под руководством опытных инструкторов.
Каждый спортсмен сам укладывает свой основной и запасной парашюты. Порядок укладки очень прост, но он требует пристального внимания ко всем мелочам, независимо от квалификации парашютистов. Укладка – это не просто размещение купола в ранце, это строгая система, сочетание осмотра всех частей парашюта и укладки. Эти два действия неотделимы, и их нужно производить одновременно, чтобы обнаружить все недостатки и сделать все правильно. Конечно, скорость укладки – вещь хорошая, но не главная, а самое главное в укладке – точность... как для начинающего, так и для опытного парашютиста.
Курс наземной подготовки включает изучение материальной части парашюта, различных приборов и теории совершения прыжка. Затем следуют практические тренировки в укладке парашютов, в отработке элементов прыжка на учебно-тренировочных снарядах парашютного городка, на макете самолета, с которого предполагается выполнение прыжков. Обычно это самолет Ан-2. Начинающих парашютистов обязательно знакомят с оборудованием самолета и с аэродромной службой, то есть с правилами поведения на аэродроме во время производства полетов и прыжков.
                                        
     Принадлежности для укладки: 1 – грузики; 2 – укладочная линейка; 3 – крючок для укладки строп; 4 – вспомогательные шпильки; 5 – льняные нитки; 6 – пломбир; 7 – укладочная рамка; 8 – колышек стола; 9 – пломбы; 10 – укладочное полотнище; 11 – походное полотнище; 12 – костыли; 13 – переносная сумка; 14 – стол для укладки
                                        
                                               1 – стропа 12; 2 – стропа 13


 
  1 – грузики; 2 – стропа центральная; 3 – стропы управления

   1 – заводское клеймо; 2 – стропа; 3 – стропа центральная; 4 – стропа 24

     Проверка правильности укладки купола и расположения строп: 1 – стропы управления; 2 – стропа центральная
 
     Укладка купола в чехле на ранец: 1 – верхняя часть чехла с уложенным куполом; 2 – соединительное звено; 3 – дополнительные стропы купола

     Зачековка кармана ранца: 1 – левая половина кармана; 2 – сота резиновая; 3 – правая половина кармана
 
Заправка пучка строп в карман: 1 – карман

     Заправка дополнительных строп и соединительного звена под боковины кармана: 1 – оставшаяся часть дополнительных строп

Все приемы и навыки выполнения прыжка отрабатываются до автоматизма. Они завершаются прыжками с тренажера и парашютной вышки. Каждый понимает, что в парашютном деле нет мелочей и зачеты по всему наземному комплексу нужно сдать не ниже хорошей оценки. С тройками в небо не пускают!
 Обычно первые прыжки начинающих парашютистов проводятся на круглом, неуправляемом куполе со стабилизирующим устройством типа Д-5. Затем в зависимости от успехов спортсмены начинают осваивать управляемые парашюты типа Т-4, УТ-15.
Конечно, управляемый спортивный купол имеет свои преимущества, но только для того, кто может хорошо им пользоваться. Для начинающего спортсмена такой парашют опасен. Купол с высокой горизонтальной скоростью – отличный аппарат для мастера и бедствие для новичка.
Что же можно "изобразить" на неуправляемом парашюте? При помощи свободных концов парашюта можно перемещаться или скорее скользить по горизонту и разворачиваться, но все это выполняется очень медленно по сравнению со спортивным куполом.
"Скользить" – это значит передвигаться с парашютом в каком-то направлении, натягивая те или другие свободные концы, вызывая утечку воздуха из-под купола, как бы наклоняя купол. Это действие также увеличивает скорость вертикального снижения и вызывает опасное раскачивание, особенно опасное при подходе к земле.
Производя скольжение вправо, парашютист берется как можно выше за обе правые лямки и подтягивает их до уровня груди. Чем ниже он подтягивает свободные концы лямок, тем сильнее скольжение, для прекращения которого достаточно вернуть концы в обычное положение. Резкое подтягивание и отпускание лямок может вызвать сильное раскачивание.
Скольжение вперед выполняется подтягиванием двух передних свободных концов подвесной системы, назад – двух задних, влево – обоих левых. Нельзя скользить ниже 100 метров до земли. С помощью лямок или строп можно делать развороты куполом запасного парашюта.
Однако все указанные приемы работы по управлению круглым куполом начинающие парашютисты используют только тогда, когда в этом возникает необходимость – нужно обойти препятствие на земле при приземлении или обеспечить более мягкую встречу с землей.
Когда зритель, не искушенный в парашютном деле, смотрит на снижающегося спортсмена, он подчас не может понять – как это можно благополучно вернуться на землю, если на куполе парашюта столько дырок и щелей?
Щели на куполе как раз для того специально и нарезаны, чтобы обеспечить четкое управление и благополучное приземление. Такая конструкция купола путем перекрытия нужных щелей позволяет регулировать направление выхода воздуха, скопившегося под куполом. Этим создается движение купола вперед, в противоположную выходу воздуха сторону. Таким образом достигается аэродинамический эффект, который довольно заметно противодействует вертикальной скорости снижения.


Парашютные книги: И. И. Лисов. Свободный полет




Источник: http://skydive.kryshi.net
Категория: Снаряжение | Добавил: Immortal (29.03.2010)
Просмотров: 9889 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 Crycle  
0
girls suck and fuck xxx
eastern europeans suck
how to suck a dogs dick
aerie bras suck
dad gets blowjob from daughter
blowjob media trailers
highschool blowjob parties
blowjob in car while driving
mother teaches teen daughter suck
lupei blowjob

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КПП

Музыка

Друзья сайта

  • Десантники Эстонии
  • Сайт о ВДВ и СПЕЦНАЗЕ
  • СПЕЦНАЗ
  • Латвийское Содружество Ветеранов-Десантников
  • Инструкции для uCoz
  • Православное Христианство. Православие в интернете
  • Block title

    Новые фотки

    Видео

    Погода

    Поиск