1044 ОДШБ    Главная | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая история десантных войск » Десантные войска

Применение ДШВ
фдуПрименение десантно-штурмовых войск. Практические примеры.

     Приведём несколько примеров боевого применения десантно-штурмовых формирований.
          Первый вариант. В соответствии с планом командования фронта в полосе наступления главных сил решено высадить оперативно-тактический воздушный десант – одшбр в полном составе. На момент начала операции глубина десантирования составила 45-50 км от линии соприкосновения сторон. Цель – содействие СВ в наступлении на данном направлении. Боевая задача: ближайшая – уничтожить пункт управления АК противника, артиллерийские подразделения, нарушить связь и снабжение боевых соединений материальными средствами; последующая – занять оборону и воспретить подход к фронту оперативных резервов противника на данном участке. Срок действия – до 2 сут.

Сразу после высадки парашютно-десантные и десантно-штурмовой батальоны при поддержке боевых вертолётов, ударов ФА и собственной артиллерии уничтожают близлежащие объекты противника – для этого, районы десантирования батальонов назначаются в непосредственной близости от разведанных объектов противника – не более 3 км. После чего пдб занимает оборону и начинает оборудование позиций, а дшб выдвигается на своей бронетехнике в направлении противника для ведения сдерживающих действий.

Второй вариант. Для занятия выгодного участка местности (узел автомобильных дорог в лесистой местности) принимается решение о высадке в этот район пдб одшбр. После уничтожения противника в указанном районе пдб немедленно начинает организацию его обороны. Для усиления десанта выделяется танковый батальон. Танковый батальон должен прорваться к десанту с боем сквозь промежутки в боевых порядках противника. Разведданными командира тб обеспечивают поддерживающие вертолёты и командир десанта. С подходом к рубежу удерживаемому десантом, танки развёртываются в боевой порядок и с ходу атакуют противника в указанном командиром десанта направлении. Командиром комплексной группы является командир десанта.

Третий вариант. Получив разведданные об отходящей смешанной колонне противника в несколько сот человек на автотранспорте и бронетехнике, усиленному пдб одшбр ставится боевая задача наперехват колонны и её уничтожение. В виду крайней ограниченности во времени планирование действий производится в сжатые сроки – решение на бой будет приниматься командиром десанта непосредственно на месте на основе последних разведданных. Первым на выполнение задания отправляется передовой отряд (ПО) в составе усиленной парашютно-десантной роты. Действуя двумя группами, ПО на выгодном рубеже преграждает колонне движение вперёд и блокирует возможный её отход назад или в сторону одного из флангов. Для этого широко используются МВЗ и засадные действия. Высадка передового отряда происходит под прикрытием боевых вертолётов, которые одновременно наносят удары по колонне задерживая её продвижение. Здесь целесообразно применить дистанционное, в т.ч. и с вертолётов, минирование.

Главные силы десанта через 20-30 мин после высадки ПО высаживаются из вертолётов на удалении 1,5-3 км от перехваченной колонны, а если позволяют условия местности – то и ближе. Под прикрытием боевых вертолётов и миномётного огня подразделения главных сил десанта быстро выдвигаются к рубежу развёртывания для атаки. При подходе к нему подразделения принимают боевой порядок и без промедления, при поддержке своих огневых средств решительно атакуют колонну противника. При необходимости организуется преследование отходящих мелких групп или создаётся кольцо окружения. Боевые действия ведутся до полного уничтожения (пленения) противника.

Четвёртый вариант. Десант высаживается с главной задачей захватить и уничтожить важный объект противника. Основным способом его выполнения может быть атака главными силами в одном направлении с последовательным уничтожением противника по частям. Если большая часть сил и средств охраны объекта находится в резерве, располагаясь на некотором удалении, то целесообразно атаковать объект одновременно с нескольких направлений в целях захвата сразу всех его элементов. Выдвигающиеся дополнительные подразделения охраны необходимо отсекать ударами боевых вертолётов (штурмовиков) и подразделениями прикрытия.

Если обстановка позволяет осуществить высадку непосредственно на территорию объекта, то десант, используя фактор внезапности, атакует с разных направлений, с выходом во фланг и тыл подразделениям охраны и одновременным уничтожением элементов объекта по частям. При этом десант должен действовать стремительно и завершить выполнение задачи раньше, чем к району смогут подойти крупные резервы противника. Выполнив задачу по уничтожению вражеского объекта, десант производит посадку в вертолёты, которые сосредотачиваются в заранее назначенном районе, и перелетает в новый район высадки, где приступает к выполнению новой задачи, например, к захвату и удержанию выгодного рубежа или уничтожению другого важного объекта противника. Такой вариант можно назвать рейдовыми десантно-штурмовыми действиями.

Различия между ВДВ и ДШВ.

Если для ВДВ, согласно устоявшемуся мнению, характерно их применение в форме крупномасштабных (1-2 десантных дивизии) воздушно-десантных операций (ВДО) с целями и задачами оперативного и оперативно-стратегического характера на большую глубину (от 100-150 км и более), то идея применения ДШВ лежит в области скорее чисто тактической или, максимум, оперативно-тактической. Если, для ВДВ, вопрос организации взаимодействия с Сухопутными войсками (СВ) жёстко не стоит – они выбрасываются в интересах не менее чем фронта (стратегического направления – т.е. группы фронтов), а то и Верховного Главнокомандования (ВГК), то для ДШВ взаимодействие с СВ очень насущно. Собственно говоря, ДШЧ даже не имеют своих целей, а только задачу. (Они действуют в рамках цели поставленной их старшему начальнику – общевойсковому командиру/командующему. Эта "макроцель” и определяет "микроцель” десантных сил, определяет также и задачу, состав сил, способ применения.)

Таким образом, можно выделить главную всеопределяющую особенность ДШЧ – их применение производится в соответствии с целями и задачами сухопутной общевойсковой командной инстанции. Чем иерархически младше командная инстанция, тем, как правило, меньше и масштаб привлекаемых ДШ сил. Если ВДВ действуют дивизиями, то ДШВ – ротами и батальонами, реже – бригадой/полком. Таким образом, отличия ДШВ от ВДВ носят довольно формальный характер, связанный скорее не с военной необходимостью, а скорее с господствующими на определённом этапе теоретическими воззрениями руководства. ДШВ точно такие же десантные войска (силы) как и ВДВ, хотя в СССР в 1968-89 гг. они и не входили организационно в состав ВДВ.



Источник: http://www.residentura.ru
Категория: Десантные войска | Добавил: alex777 (28.04.2010)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КПП

Музыка

Друзья сайта

  • Десантники Эстонии
  • Сайт о ВДВ и СПЕЦНАЗЕ
  • СПЕЦНАЗ
  • Латвийское Содружество Ветеранов-Десантников
  • Инструкции для uCoz
  • Православное Христианство. Православие в интернете
  • Block title

    Новые фотки

    Видео

    Погода

    Поиск